美洲杯平台

吟诗诵词歌党恩

——献礼党的百年华诞“百首诗词”朗诵活动录制完成

2020-06-24 来源:基础教学部 点击数:96设置

共同唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,为中国共产党成立100周年献礼,基础部教师与信息工程系师生共同努力,编辑并录制了1921年到2021年共一百首新旧诗词,隆重纪念伟大的中国共产党成立一百周年。

此次活动自3月正式启动,共分三个阶段,分别为一百首诗词作品收集整理阶段、“红色经典诵读”录制视频阶段和9月份新学期学生自由录阶段。

一百首诗词作品由基础部中文教研室张秀娟老师与夏雨晴老师共同编辑整理,自1921年中国共产党成立到2021年一百年间,依年代人物选编与党史有关的诗词,主要以战争年代为主,涵盖毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、董必武、叶挺等老一辈无产阶级革命家的诗词作品,涉及大量革命烈士遗作以及新中国成立后歌颂党歌颂祖国的红歌歌词。时间跨越建党初期到新中国成立并延至当今,旨在歌颂老一辈革命家的丰功伟绩,展现新时代领导人的风采。

基础部中文教研室全体老师以及信息工程系师生承担了第二阶段“红色经典诵读”环节任务。自学期初以来,中文教研室老师们便各自带领任课班级学生进行了为期数月的红色诗词诵读,并在信息工程系师生的帮助下录制诗歌朗诵视频,最终经过配乐与剪辑推出了八期红色诗词朗诵作品,分别是:《沁园春·长沙》(夏雨晴老师)、《浪淘沙·北戴河》(董丽娟老师)、《卜算子·咏梅》(苏巍巍老师)、《有的人》(高宏梅老师)、《祖国啊,我亲爱的祖国》(陈江辉老师)、《我骄傲我是中国人》(赵静老师)、《怎能没有你——可爱的祖国》(王婷婷老师)、《人民万岁》(张昕老师)。

“百首诗词”朗诵活动的第三阶段“自由录”将在全校范围内展开,同学们自己朗诵并录制诗歌视频,在全校师生中掀起“读党诗学党史”的浪潮,用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。此次“吟诗诵词歌党恩”活动带领同学们在诵读中亲近中国共产党红色经典,在亲近中热爱党以及中华文化;不仅给同学们以人文精神的熏陶,也为隆重庆祝中国共产党成立100周年,为进一步推动党史学习教育深入人心做出了重要的贡献。(基础教学部)


 


美洲杯平台:返回原图
/